Zigerbrüt mit Luussalbi

Zutaten:
180g Butter weich
180g Alpziger gerieben
2 EL Rahm
Toastbrot

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander schaumig schlagen. Toastbrot / Brot mit Zigerbutter bestreichen. Nach belieben belegen vorwiegend mit Früchten (je nach Saison) Erdbeeren, Mandarinen, Pfirsich, Ananas, Trauben, Nektarinen, Pflaumen, Beeren, Birnen, Schnittlauch, Speck, Mostbröckli, Eier, Tomaten, etc.

Myrthas Zigerhöreli mit Alpkäse

Zutaten:
400g Hörnli, fein
4dl Rahm
180g Ziger gerieben
100g Alpkäse gerieben
1 Zwiebel
etwas Muskatnuss
etwas Kräutersalz

Zubereitung:
Hörnli im Salzwasser al dente kochen, in ein Sieb giessen, mit heissem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die fein gehackte Zwiebel im Butter goldgelb dünsten. Rahm, Alpziger und Alpkäse mit Muskatnuss und Kräutersalz langsam aufkochen. Die Hörnli dazugeben, alles gut mischen und nochmals erhitzen. Die Zigerhöreli auf tiefen Tellern anrichten und mit gerösteten Zwiebeln, geriebenen Alpziger und Peterli garnieren. Mit Apfelmus servieren. Zigerhöreli kann man gut mit Speck- oder Schinkenwürfeln ergänzen.

 

Ziger Chrüter Quark

Zutaten:
250g Quark
180g Alpziger gerieben
3 EL Rahm

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander gut aufschlagen. Kleingeschnittene Kräuter dazugeben, nach belieben würzen und gut durchrühren.
z.B. 1 Knoblauch Zehe, ein wenig Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und Kräutersalz

Tipp:
Passt herrlich zu Geschwellten.
 

Ziger Cordon-bleu

Rezept folgt.